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传统方式攀岩

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发表于 2019-4-13 21:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我教过完全没有经验的人用传统方式攀登自然岩壁,近来和的喜爱这种攀登方式的朋友攀登。觉得如果有个比较全面的使用传统方式攀登的教程不但会对初学者有帮助,对有基础的朋友也会有用。但写或翻译这样的东西工作量很大。
  我最近写了个提纲,虽然每个要点都足够写上一大篇,但我只在传统方式攀登的概念上和最重要的锚点方面细写了点。没涉及器械攀登。很多东西在其他地方能找到中文讲解。希望有用。
  (一)基本概念和原则
  历史。
  技术攀登:需要结组保护和专门技术以保证安全的攀登。
  概念:自由式攀登的一种,与近代发展起来的运动(完全由近距离膨胀栓保护)相对。在攀登过程中随时因地由领攀人安置保护点保护结组安全,并在结组离开时由跟攀人清理拆除。
  优点:可以用来攀登没有被攀登的新路线,探索未知新世界。路线在攀登后基本保持原来状态。每个结组要自己考虑如何攀登和保护自己(包括技术保护和有意外时自救)。所有后来人再次攀登仍然面对前人同样的挑战,得到同样的体验。更符合这种理念:完全依靠自己能力解决一个自然世界给人们提出的攀登问题,并且能安全下来。
  局限:因为领攀人需要自己设置保护,消耗时间和体力。保护未必总是可靠,领攀人不能把注意力完全集中在技术动作上。边攀登边保护甚至不一定可能。选择路线的技术难度时要有所保留。人工岩壁训练会给人的假象:人工岩壁有助于锻炼力量耐力和作出高难度技术动作。这些只是安全攀登众多方面的几方面,甚至是非关键的方面。很少人工岩壁能练习自然岩壁上常用的裂缝和纯摩擦技术。
  保护方式:
  行进间保护:所有结组成员同时移动。
  分段保护:保护人在固定的锚点确保领攀人和结组安全。
  绳子:保护的基本器材。动态绳和静态绳。坠落系数。UIAA器材标准。
  基本绳结和绳套:主要有8字结,抓结,单环结,交织结(渔夫结)。
  (二)保护点(protection)
  概念:攀登人沿途使用的固定在岩石上的挂绳点。在坠落时保护点可以借助绳子缩短坠落距离,减少或避免坠落人受到伤害。可靠性的基础:周围石头的可靠性。
  使用自然物:活树,石头洞,角,卡在缝隙里的石头。。。
  使用人工器材:保护点受力。再说器材安全标准。长扁带。
  器材使用方法,注意事项和优缺点:
  可多次使用的:岩石塞。六角塞。三角塞。机械塞。硬钢岩石钉。。。
  机械塞一般比普通岩石塞好用。但放得不好的机械塞比放得不好的岩石塞更不容易看出来。岩石塞相对便宜而且轻,熟练使用岩石塞是进行传统攀登的基本功夫。
  一次放置的:膨胀栓,软铁岩石钉。。。
  复杂情况:不太可靠的保护点。路线弯曲:绳子摩擦,实际坠落系数,横摆,切割。
  绳牵带力方向:多向和单向保护点。双绳攀登技术。
  练习迅速设置可靠的保护点。
  (三)确保(belay)和锚点(anchor)
  确保的概念:处在安全可靠的位置的保护者所提供的专注的,可靠的保护。
  锚点的概念:把人或物可靠地固定在岩石上的自然的或人工的装置。提供技术性攀登最根本的安全保障。锚点和保护点不同之处在于前者目的在于
  *固定*,一般是指固定确保人,所以有时也叫段间保护点。而且锚点和保护点相比,在可靠性要求上锚点要高得多。一个结组的领攀人可以设任意数目的保护点。但这个结组最多有一个锚点。锚点绝不允许失效。如发现不能为继续攀登建造可靠的锚点时,要么停止这么攀,要么接受这样的事实:本结组从现在开始玩命。
  设置锚点基本要求:保护人固定在锚点上。要求锚点安稳(每点都能独立接受高坠落系数的冲坠,这主要在学设置保护点时学),冗余(多点,不把锚点的安全性寄托在一点上。应至少有三个器材点或两个高质量固定点,比如大树或打得好的膨胀栓),均衡(多点同时受力),无延伸(接受冲力时整个系统不因本身存在的松弛而改变结构和受力方向,接受不必要的冲击)。
  锚点位置选择和什么时候分段:各种保护器比较:曹片型和管型(ATC, Sticht Plate, tuber etc),单环结,自锁类(GriGri,GiGi etc),绕身保护,正确使用8字环保护领攀人。使用已经安装好的锚点。
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