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1986年10月17日,我和汉斯. 坎莫兰德登上了顶。至此,我实现了登顶世界上全部十四座8000米以上的愿望。从洛子峰顶下撤时,我沉浸在一种平静、满足的感觉之中,所有的冲动都已消耗殆尽了。大本营的协作人员涌到冰瀑区来迎接我们,《国际》杂志的记者们,搬动工,甚至队的厨师们都来了。“嘿,祝贺你们俩!”随着伙伴们的问候,一杯热茶递上来。我们相互拥抱,大家都感到十分宽慰。
我自然也很高兴。但是,我并不觉得登顶世界上全部十四座8000米以上的高峰是什么特别的英雄行为,有什么特别值得骄傲的,作为一个登山者我并没有什么与众不同,我只是经历了登山的过程,四年前定下的日标实现了,仅此而已。如果有人认为谁先登完这峰是一场登山家之间的竞赛,那我现在只是为主场竞赛的结束而感到高兴。一切都已成为地去,从这个早晨起,要开始新生活的我,觉得十分轻松自在。
我用了16年时间攀登世界上全部十四座8000米以上的山峰。在16年前这并不是我的志向,我是在四年前才萌生主个想法的相,选择难度大的攀登路线,树立新目标对我来讲是更为重要的事。我总是试图用新的方式去对付难题,将我们的攀登和我自己推向极限,超极限。
登山的真正艺术在于生存。当人们把登顶作为成功的标志之后,人类越登越高,生存环境越来越恶劣。上人迹绝无,去登山不但志同道合者寡,就连理解你的人也寥寥无几。山耸立在那里,那是一片未被认知的土地。这所带给我们的震撼和经历是任何“田园”都不可比拟的。
人类攀登8000米以上的高峰已有100多年的历史。1895年,阿尔伯特.马模瑞以一种时至今日仍值得效仿的气 婆实橇 。他没有回来,被永远留在了那里。1921年-1924年间,登山家们连续三次试图 实侵吕玛峰,他们曾登达距峰顶很近的位置。他们当中一些人甚至没有?氧气面罩。一次又一次的失败接连发生在干城章嘉、。三十年代,众多有丰富经验的登山家多次试图攀登8000米以上的山峰。然而,所有的尝试都没有成功。登顶8000米以上的山峰时机还不成熟。
第二次世界大战后,从1950年到1964年,人类才成功地登上了全部十四座8000米以上的山峰。在那个年代,这些山峰被认为是被“征服”了。首登者们最重要的事是在山顶插上国旗,宣布他们对这块小小土地在地理上和登山运动上的权利。征服8000米以上山峰的愿望在那时是强烈的并且包含着国家的荣誉。大多数登山探险活动都是国家组织,由政府或登山团体资助,只有该国最优秀的登山家才有资格参加。为说嵌ィ嗣鞘褂靡磺锌梢韵氤龅? 方法。当然,那时的登山设备还不精良,甚至有缺陷。八座山峰的登顶者使用了氧气设备;六座山峰的登顶者宣称没有使用氧气。当有人说他是第一个无 跖实?000米以上山峰的人,这十有八九是不真实的。第一个登上8000米以上山峰峰顶的是人拉切诺和黑扎格,他们 实前材 普尔纳峰时没有用氧气设备,黑尔曼. 布尔单独 实 南迦帕尔巴特峰时也没有囱 跗俊M常攀登8000米以上的山峰需要氧气设备,登山家和医生们都认为从生理上讲人不可能无氧登达8600米以上的高度。但当人类的足迹踏上所有8000米以上的山峰之后,人类攀登世界高峰的兴趣似乎不那么强烈了。然而,登山运动仍在向前发展。例如:1963年队在诺尔曼. 戴荷润佛斯的率领下,从无人攀登过的西脊上山,从传统的东南脊下山,无成了横越的壮举;1962年,童尼.金舒佛, 安德尔.曼哈特和西吉.娄从南帕尔巴特峰西侧的达米尔谷新路线登顶南迦帕尔巴特峰。这是创举,因为当时绝少有人考虑用不同的路线攀登一山峰。然而,公众对这些创新却缺乏足够了解。
大规模开辟“第二路线”攀登8000米的山峰始于1970年。这一年英国队在科瑞斯.伯宁顿的率领下由大南壁路线登顶安娜普尔娜峰。多伽尔.哈斯顿和丹.威兰斯借助队友们用一个月时间拉起的绳索也登顶了安娜普尔娜峰。
那条路线上陡壁重重,他们有时不得不在陡壁上倒挂。这条路线的高度几乎是众所周知的艾格尔墙路线的两倍。同一年,一支由、登山家组成的探险队成功地沿努派尔壁第一次登顶南迦帕尔巴特峰。我弟弟和我都是这支探险队的队员。我们全身心地投入到攀登之中。是我第一次攀登山脉的高峰,也是我新生活的开始。
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