|
冬令时下,一碗炒青菜,就是上好佳肴。
母亲说,十月十八是菜生日,只有过了菜生日,青菜才会变得好吃。果其然,之后的青菜就慢慢变得酥软甜美,愈发味佳。在大吃特吃青菜的冬令,我还喜欢烧菜饭吃。所谓的菜饭,就是青菜糯米饭,用切碎的青菜与糯米煮饭,简单易成,而且吃起来也十分的香糯可口。
我们家吃菜饭的历史,由来已久。大致从我幼时始,每年的深秋冬初,等新鲜的糯米收上来,再等青菜落过霜之后,曾祖母与后来的祖母都会隔三差五地烧菜饭给我们吃。在吃食素淡不见荤的当年,若能吃上一碗滚烫的青菜糯米饭,那简直就是幸福从天降,快乐飞上天。
记忆中,祖父尤爱吃菜饭。或许就因他是吃着菜饭长大,因此至老也仍喜之爱之。就如我也从小吃着菜饭长大,如今虽已人至中年,但对菜饭的那份感情仍是满满当当,丝毫不减。
去年,我烧了多少次菜饭,已然不记得,反正是吃一次美一次。对于己喜之食物,常是百吃不厌,就如田间地头的草木,也常让我百看不厌。心念草木,是否心也就成了草木,于是那颗眷恋草木的心便会对草木之饭菜情感笃深,孜孜眷眷,然后时刻怀念之,并实践之。
今年刚过菜生日,我便从超市买来糯米,等待煮我那盼望已久的香糯菜饭。但今年的菜饭却迟迟无法出锅,原因是菜饭也要讲究因缘际会,我虽买好了糯米,从家里拿来了酥甜的青菜,却还缺一样菜饭大仙(鲜)——酱肉。母亲今年的酱肉酱得迟些,于是我的菜饭也只得推迟。无奈中,我只好从超市买来了现成的火腿肠,让它暂代酱肉,起引鲜开荤之用。烧煮菜饭也不能全素,不然食之索然干涩,滋味浅淡。菜饭势必得用酱肉或咸肉作引子,那样烧出来的菜饭才会色泽晶莹润泽,味道醇厚咸鲜,美味无比。
我煮菜饭的方法很简便,先在电饭锅里把抢好的米(即糯米大半,粳米小半)淘净,然后盛上适量的水与撒入少许的盐,再放入切碎的火腿肠,最后在火腿肠上面放入若干切碎的青菜。青菜最好放得多些,那样烧出来的菜饭才会菜色青青,酥软馨香。今年母亲芹菜籽下得早,又料理得好,因此我们早早地吃上了芹菜,同时每周我也必带一些过来。在食物需要多样化的理论倡导下,我也进行了大胆的改良与尝试,在烧煮菜饭时,放入一半的青菜与一半的芹菜。芹菜梗叶皆用,只是我比平时要切得更短更细一些,且与青菜捣匀而放。烧菜饭那天,正好还有少许的骨头汤与一些零碎的肉屑,我便一起倒了进去。今年我煮菜饭可以说是颠覆了我家传统的菜饭做法,也颠覆了江南吴地饭菜单一的习惯,把很多可食之材同煮一锅,乱炖一起。
如此杂乱的做法,味道却还不错,虽五味杂陈,却还相当上口。我没放味精,但菜饭吃起来仍很鲜美,那火腿肠还有一点甜味,估计正好中和了芹菜的那些苦味,所以同事在尝过我的菜饭后,也说根本吃不出芹菜的苦味,反倒是吃出了芹菜的香味,比单纯的青菜糯米饭更好吃。
其实,我的这些杂锅乱炖全因我不讲究吃食且喜欢偷懒而成,有什么便放入什么,然后乱炖一起。一个锅里,有荤有素,有菜有饭,不但营养全面,而且可饱腹当顿。这样做饭菜的另一大好处便是不用油爆,所居室内也可少了很多的油烟味,简单又清爽,百利而无害,所以烧菜饭是我的冬令首选。
生活,应该就是自己的选择。自己喜欢什么,便可按自己的喜欢方式生活,也可做自己喜欢吃的饭菜,但人生中很多的时候,却不能按自己喜欢的那样随性生活。也可以这么说,生活就是一片慢慢积聚而成的沼泽地,人往往一旦陷了进去,似乎就很难出来。每个人都陷在自己的那片沼泽里,挪挪腾腾就是一辈子。
不过,我们每个人都有选择一餐饭的权利,也有选择是简单还是繁复生活着的权利。像我这样偷懒的人,就喜欢简单行事、简单吃穿与简单生活着,所以在这样寒冷的冬天,我盛上一碗杂菜乱煮的菜饭,就能和和美美地吃上一顿。我把温热的菜饭一口口送进嘴里,然后吃到了菜饭的那缕缕香、那点点暖与丝丝糯,同时,我还在温暖的菜饭里吃到了几片的逍遥与几丝的惬意。
于我而言,幸福并不遥远,它就端坐在我面前这碗暖暖飘香的菜饭里。 |
|