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江南的农村,家家户户多砌有灶头,有的人家虽然同时也用液化气,但平时做饭或者逢年过节来客人多生火用灶。这些灶都用砖砌,然后涂上白色的石灰浆,一般是双眼灶,还有单眼灶和四眼灶,但为数不多。灶上一般画有图画,画工虽不太精细,但画面表达的意思基本能看懂,主题有翠竹、牡丹、荷花、小鸟等等,寓意富贵吉祥,颜色花花绿绿的,相当漂亮,体现了浓郁的民俗风情。
每次生火做饭前,主人会抱一捆草秸进屋,抽几根稻草绕一起扎成一个结,一会儿功夫角落里就是一堆这样的草结。这应该算门手艺了,我学着扎几个,却不太象样,看似简单的农活并不是每个人都能做得好的,这需要在农村长时间练就的。稻草来自于自家地里种的稻子,村民用脱粒机将谷子脱粒后,将稻草杂成捆,一捆捆地在当地人说的“稻场”上堆起来,所以收获以后的“稻场”可以看到许多高高的稻草堆,丰收的场面煞是好看。
我喜欢坐在灶口烧柴火,向灶里不断添着柴草,看着火苗子四处乱窜,柴火劈啪作响,火焰也随之起起伏伏,火里的柴草也慢慢地变成了灰烬。坐在灶口,人觉得暖洋洋的,在烟熏火燎之时,一不小心还会碰一鼻子灰,不过能重拾童年之趣,自觉爽快,所以也情愿。而大锅沿冒出股股的水汽,不多会整个屋子热气腾腾,在冬季的农家厨房是最暖和的,人们也乐于边做饭边拉家常。记得小时候,爷爷家也有灶头,那灶头边还有个风箱,一边拉风箱,一边加柴,这样火更旺。对于烧火的记忆,还让我想起小时候,一到寒假,就拉上几位小伙伴来到乡下的田间地头,沟里长满的芦苇和蒿草都枯萎了,带着从灶上拿的火柴,到处煽风点火,孩子们蹦着、跑着、唱着……所以也没少挨大人的训斥。
烧饭不用添柴,只须用草结就可以了,一锅饭大约十来个草结。不过多时,饭熟的香味扑鼻而来,这时只需余火焖热片刻,或许可以再加个草结。不知为何,灶火烧的饭菜都很香,这是液化气无法比拟的。饭盛出来后,锅底留着金黄色的饭糍,薄薄脆脆的锅巴在开饭前总被一抢而光。每次我们到农家亲戚做客,主人总是很热情,泡上香喷喷的熏豆茶,然后院子里抓个鸡,在灶上煮一大锅红烧鸡。这可是城里人梦寐以求的美味,比较而言,大饭店的味道要逊色不少。每逢农家上梁、农忙等大事,两个灶口会一起用,一口锅炒菜,一口锅煮饭。这时,一个菜总少不了,那就是焐上一锅烂糊白菜,方便而味美,它的香味总是那么让人印象深刻。
我总是有这样的情结,每当我们回到城里的小家,冷清地围坐着吃饭的时候,我会想起,夕阳余晖中,江南农家袅袅升起的炊烟,灶头烟火的香味四溢。黄昏十分,大家围着桌子享受灶上的美味,张家李短地唠嗑,那是辛苦劳作之后的人们一天中最美好的时光。无论外面三九四九天的寒冷,但是灶头的温暖和农家风情已深深地植入了心窝。
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