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最美不过春天,桃花红、梨花白,眼前只见百花开。绵绵春雨迎清明,清明是我国重要的传统节日,人们会从各地赶回老家祭拜先人。在这个让人思念的季节里,清明节专属的美食也正是一种思念的味道。
1、青团子清明之季,大家习惯用青团子来祭祖,这种风俗也可追溯到两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”,在寒食期间,即清明前一、二日,还特定为“寒日节”。最近,超市里也摆放着精致的青团,放在显眼的位置。我则更喜欢母亲做的味道。在我们这一带,青团子的青色主材料,不是用紫念头或艾草,而是用南瓜叶与石灰腌制而成的,在上一年夏季,母亲会打(打是这边方言,即采的意思)上些许南瓜叶开始做“青”――将南瓜叶用开水烫至半熟,与石灰粉混合(石灰粉起着防腐护色的作用),入坛密封放置三个月以上才好常备常用;炝好的南瓜叶从坛子里取出,用水将石灰粉漂洗,如果洗的不尽,团子则会有淡淡的石灰味道;将洗干净的南瓜叶剁碎,便可作为做青团子的色素,充分揉搓南瓜叶与米粉至粉团均匀地变为青绿色。青团子清香扑鼻,吃起来甜而不腻,所以也是江南一带的民间的重要食品。此时的青团馅以素馅豆沙为主用作祭祀,除此,母亲会为我们做上多种馅料。这个时节乡下没有萝卜,感觉萝卜丝团子是冬至的代言,我大爱花头菜馅,母亲取出前些时日采摘的菜薹干,用冷水浸泡后,切细加盐油包入团子,感觉那素菜馅也有肉味了。很佩服这种祖祖辈辈传承下来的土方法,美味放心。2、清明螺螺蛳一年四季都有,而只有清明时节的螺蛳最好吃,俗话说得好:“清明螺,赛只鹅。”因为经过一个冬天的蛰伏,螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,一过清明,开始孕育小螺蛳,吃起来不时会沙沙地咬到小螺蛳。我想螺蛳是喜欢静的,清早或是午后,伸出触角悄悄地吸附在河埠头的青石上,用手一捋就是一把。江南水乡河流多,最忆儿时与村上的小伙伴们摸螺蛳的场景,暑假,割完一篓草后,鞋一脱,裤腿一挽,就下河了,那时的水清澈见底,只消一会会就摸起一堆螺蛳。放清水养到第二天上午,用老虎钳或桑剪剪去尾端,滴入油盐,便有污泥或小螺蛳慢慢吐出。简单点放上料酒、生姜,可在大饭锅上清炖,也可放入黄豆酱,哗啦爆炒,汤汁浸透烧煮,最后洒上一把细管葱就可出锅了。 想当年物质匮乏,螺蛳这道荤菜成就了平常人家的口福,也成就了我的“嘬”螺蛳水平。嘬螺蛳和我们这吃熏豆茶脚料一样,你是不可小觑的,吃茶脚料不用筷,只需将杯口用力一拍,熏豆芝麻则会跳到杯口,嘬螺蛳讲究的是一口力,用力一嘬,鲜美的汤汁和螺蛳肉一块儿进入嘴里,格外鲜美。话说苏东坡是美食家,可惜苏东坡先生不会嘬螺蛳,相传苏东坡用尽内功,却无法吸出螺肉,只好用竹针挑着吃,不谙食螺之道,落得个“东坡食螺——慢慢挑”的笑柄。清明节里,盛一碗螺蛳嘬一嘬,嘬出浓浓的乡愁味。3、清明粽清明节吃粽子?没错,在咱们这一带,节前家家裹粽子,是为了过节和上坟的祭品用,据史料记载也与寒食日有关。裹粽子很有讲究,买粽叶,浸粽叶,浸稻草,洗粽叶,淘米,浸赤豆,用酱油腌肉,裹粽子捆绑松紧力度还要适中,松了一煮,饭粒从尖角处往外钻;紧了,糯米的芯子就有夹生。用稻草扎粽子也是个技术活,稻草不像绳子,长度有限,还要留一截和其他的几只粽子打结成串。在乡下,我们这边有大灶,母亲白天裹好粽子,晚上开始放入大锅,加满清水,架几块桑柴,煮上几个小时,焖到早上等我起床,香喷喷的粽子便可以吃了。在我小的时候,母亲捞起一串串粽子,挂在柱子的钉子上,让它自然通风以延长保质期。母亲包的粽子相当好,把赤豆粽裹成三角锥状,把鲜肉粽裹成长方形,以便区分,并再三叮嘱我们,哪串是不可以吃要用来祭祖的,扫墓祭祖时一般使用“白水粽”,即只用糯米制作,意在食素。那时的我们,早上吃放学吃,放学回来吃的也不经加热,印象里也没有吃坏肚子过。小时候吃粽子剥下来的粽叶是不丢弃的,留着下次继续用。如今我也已年长,在吃粽的时节,总带着那么点辛酸的心情,唯希望一切安好。
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