兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

关于老张的故事

高级会员

我从没习惯叫他一声“老张”。一个极为普通的乡下老头。我习惯说乡下而非农村。总认为乡下和农村是有区别的。
老张不识一个字。种了一辈子的地,卖了大半辈子蔬菜。老张的晚年算是幸福的。住上了大房子,儿女孝顺,孙女关爱有加。
老张的祖籍是浙江桐乡,兄弟姊妹三人。年轻时为了爱情来到江苏,一待便是一辈子。
老张老了,随着村里的老人一个个的离去,他老的更为突兀了。渐渐地,少了言语少了笑容。看见的只是一个瘦削的孤单的身影。
老张喜欢穿中山装,花白的头发下是一张饱经风霜的脸,刻满了皱纹,像是记载了他几十年来的千辛万苦。老张喜欢坐在门旁的石凳上,看着马路上来往的人群与车辆,然后是一阵的叹气声。
我不明白,老张为什么总是叹气,尤其是在饭桌上。
我总是认为老张的晚年是幸福的,倘若我的晚年可以和老张一样,我已心满意足。于是我经常告诉老张,要知足,不要身在福中不知福。可老张似乎老糊涂了,听不得也听不进一些话,依然叹气。
但我知道,老张爱我和妹妹。因为我们同样爱他。
有一次,老张坐在厨房的椅子上,双手交叉的搁置在双腿上,不说话只顾着叹气,妹妹靠近,握着他那蒲扇似的长满老茧的大手说:“爷爷,您不快乐吗?为什么总是叹气?”老张不回答,眼神中有着复杂的情绪。我却突然的掉下眼泪心里像是打翻了五味杂瓶,交织着一阵的难过。
老张一定是想家了,想念他的兄弟姐妹。
可老张很少回去,不是不方便只是老张晕车的厉害。
这一年,老张的兄弟病了,病的很严重,老张只是嘱托他的儿女去看望,自己却没有去。我也去了,当我看见老张的兄弟躺在病床上不禁感慨生命的渺小与人生的短暂。人可以被病痛折磨的如此之瘦,干瘪的像老了的鱼鹰。
亲人们纷纷落泪,他已不记得谁是谁,他已不会讲话,只会对着你笑,没人在的时候会哭,他不能动,不能自理......
当临别那一刻,许多亲人都去触摸他,让他看看是谁在和他讲话,尤其是他的姐姐,不停地说:“我是姐姐,看看我,叫一声姐姐,好端端的,怎么突然变成了这样......”我原本就是藏不住泪水的人,见不得这样让人难受的几乎窒息的场面,急忙跑出去大口的呼吸着外面的空气,老张,幸好你没有来,这种与亲人几乎是生死离别的场面如何去面对?我无法想象,抑制着自己情绪。从未感受过的悲痛,只知道有辛酸,有难受,有泪水......
老张,别人认为你幸福,认为你有一双好儿女,可你从未开心的笑过,从未说过自己多么的幸福,难道是因为想念自己的家乡吗?想念自己的亲人吗?可是,在这里,有你爱的妻子,有爱你的儿女以及孙女,你依然会觉得孤单吗?
我在想,几年前,我奋不顾身的离开这里去追寻爱情,我会不会快乐?会不会思念自己的家乡思念自己的亲人?会不会和老张一样,有华丽的住所丰富的物质可内心却是空洞贫乏的。
我想会的。

姑娘我拍的PP哦,HOHO~~~~

高级会员

好久都没来论坛了,变化真大。
咱们这论坛号召力越来越大了啊~~~HOHO~~~
问好,问好!

注册会员

写的很好!

高级会员

谢谢!

注册会员

中级会员

所谓爱情,只是一场浮华;所有为了爱情而流浪在外的人,到老时,终会内心一片孤寂。
叶落渴望归根,人老希望还乡。对故乡,对亲人,总有一种温柔蚀骨的渴盼!

高级会员

握手,说的好!

新手上路

老張的物質是幸福的,但他還是孤獨的,親人的關愛與他所關愛的親人是他想要的

注册会员

细细品味……

高级会员

是啊,呵呵,繁体字够累的