兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

六言诗 辞别双亲感怀

新手上路

辞别双亲感怀
[color=]朱保平

[color=]步履踟蹰铅重,迷蒙浊泪村前。

[color=]夕阳癯影偻立,白发憔容诲言。

[color=]垂暮难离故土,古稀仍守田园。

[color=]植棉小辈新褥,种菜儿孙品鲜。

[color=]染病不思诊治,常将苦痛熬煎。

[color=]非为儿女无孝,甘化烛光照然。

[color=]此别儿心忧甚,祈福父母平安。

[color=]后记:此次回乡给老父亲治病,感谢苍天护佑,老父亲得以康复,此乃我们做儿女的最大心愿。这些天在老父亲病床前的陪护,让我深刻的意识到,这是上苍给了我们这些做子女的一次报答老人的机会,若然不是老父亲重病卧床,我们或许会因为种种理由而很少回到父母的身边以尽孝道。这些天与老父亲的日夜相伴,可以说是我自儿时到现在,与老父亲之间最多的一次感情沟通和交流。积淀已久的思念与关切都一股脑的说了出来。

记得好像是七年前,我的母亲身患重病,然而由于我们这些做子女的都各自在外面谋生,而老母亲已经抱着一死的决心,竭力阻止老父亲打电话通知我们,后来母亲卧床很多天了,粒米不进,老父亲才偷偷的瞒着病入膏肓的母亲,将情况告诉了我和哥哥姐姐们,由于接到电话后都火速赶回家中将老母亲送医,才在经历了一次大的手术之后,最终硬是将老母亲的生命从死神的手上夺了回来。那时候我和哥哥抱头痛哭了两次,一次是送母亲到医院,立马进行手术前签字的当口,医生告知只能是尽力,但是生死听天由命。当时我们毫不犹豫的签字之后,我和哥哥终于都忍不住抱头痛哭了一场,最后在老母亲出院的那天,询问医生关于老母亲术后的情况时,当医生说:这么大年纪的老人,病情严重到这样的程度竟然恢复的这么快,算是奇迹了,只要是以后精心照料,应该很快能恢复健康,老人还可能长寿下去。听完这些话后,我和哥哥的泪水都不约而同的夺眶而出。事实正像医生所说,这些年过去了,老母亲的身体一直很健康。
[color=]      实际上作为儿女,我们都已经摆脱了前期的窘境,生活都渐趋稳定,对二老的赡养也都尽心尽力,只是由于各自的工作性质所致,都很少能经常回到父母的身边进行照料,好在平时父母都能相互照顾,多少给了我们这些做子女的一些理由和借口。还因为大侄儿庆子是一个非常懂得孝道的孩子,常常在工作期间,利用节假日从合肥赶回家探望爷爷奶奶,并将爷爷奶奶的生活所需一一备齐,这多少让我这个做儿子的感到些许安慰。

[color=]      

[color=]        然而此次老父亲突发中风,虽然最终得以康复出院,但是依然给我以深深的思考,心中变的愈发担忧起来。担忧的主要一点就是,两位老人家都八十高龄了,竟然还不能改变日夜操劳的习惯,房前屋后的几分农田和菜园地,依然成了他们发挥余热的阵地,尽管我和哥哥姐姐都不止一次的竭力发对他们再耕种,但是二老还是我行我素,劳作之心不改。问他们是没有钱用还是没有米饭吃,他们回答的理由却很简单:

[color=]

[color=]几个孙子孙女、外孙外孙女将来都要结婚成家,做老人的总要给他们每人一床棉被吧,买的棉被没有我们自己种的棉花暖和。你们常年在外面买的蔬菜都是大棚里种植的,味道没有家里的好,我们自己在家里的菜园地里种上一些,你们随时回来都可以吃上父母种的家里菜,总是我的一份心意吧。还有你们吃的都是色拉油,都是加工出来的,哪里有我们自己家里种的菜籽油香呢?

[color=]         总之二老都是一个声音,非要坚持自己的道理,任我们这些子女如何坚持,依然我行我素。实在让我们伤透脑筋,但是又无计可施。

[color=]         哎!在我们将老父亲和母亲再次安顿好,并托付在家乡工作的姐姐照料等一干事情之后,辞别父母时,老母亲决意要送我和哥哥出门,并久久立在村口不愿回去。此情此景让我感到无比的心酸,泪水忍不住的夺眶而出。我衷心的祈福我的父母身体健康,一生平安!

新手上路

孝子,可敬。

金牌会员

感动!

注册会员

一怀牵挂,几多真情!

新手上路

养儿一百岁,长忧九十九,母爱真伟大

注册会员

感动,珍惜现在

注册会员

老人有自己的生活,在地里劳动也是一种生活方式,只要小辈经常回家看看,陪老人说说话,他们就很满足了。

注册会员

感动

新手上路

每次回乡短暂的几日相聚之后,离别时总是不忍回眸独自站在屋外的小路旁久久伫立的母亲。

新手上路

每次回乡短暂的几日相聚之后,离别时总是不忍回眸独自站在屋外的小路旁久久伫立的母亲。