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TRAINING DAY

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发表于 2019-4-13 20:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
是一种体现经验和思想的生活方式。快乐是这种生活方式的唯一源泉。令人惋惜的是以下的文章所叙述的仅仅是痛苦和为了痛苦所付出的代价。
一 选择
已经爱上攀岩和即将爱上攀岩的同志们,你们好。穿上安全带,系好主绳,套好攀岩鞋,腰上叮叮当当一大堆专业器材,感觉不错吧。可是当你柔嫩的双手接触到岩壁时,好吧,各种不同类型的支点开始轮番折磨你的手指,往上?你用尽所有的力量,使出浑身解数,精神开始紧张,脱落!!!??看开点儿,你选择了攀岩,不是吗?有点儿气馁?有点儿郁闷?有点怒?……哈哈。
二 目标
Chris sharme,Dave graham,Yuji,Francois legrand ……。偶像人物,没错。都是短片里经常露脸的,你在崇拜他们的力量与技巧,心里也常常对自己说:“什么时候灭了他们,谁说咱们爬不了16?!”牙都咬碎啦。牙是碎啦,可是攀爬线路时,你还是在脱落后经常发出诸如“fuuuuuuuk”,“shiiiiiiit”或者“操”。为了自尊,为了虚荣,为了奥运,?为了中国国国……??你,对,就是你,决定开始训练啦。(我是在说目标吧?哦,对。不过在这里我想善意的说一句,定下目标之前重要的是知道自己完成目标的目的and on clear。也许你想成为一个肌肉男,夏天在岩壁下裸着上身在娘们儿旁蹿来蹿去;也许你想成为一个hardmen,用着名牌器材,穿着名牌服装,在12或13的线路上大呼小叫,让旁人艳羡不已;或者你只想做自己的主人。不管如何,目的尽量简单。)(上图为本文作者正和几个朋友在他那简陋的小屋里进行训练。:Bince)
三 计划
目标之后当然是计划啰。不过实施计划永远难于计划,就像说永远容易过做一样。别妄想一步,没几个人是那块料。确定自己目前的实力是首要的,在我看来如果你在9,10的线路上龇牙咧嘴,恭喜,这是你攀岩生涯最快乐的时候,爬吧宝贝,越多这样的积累越能使你在以后的攀爬中获得灵感,你也甭去制定什么该死的计划。可以努11啦?great!你正在推开痛苦的大门,从今以后你可能会成为某些数字的奴隶,当然体验自己极限的快感还是会令你飘飘然。12?!哇喔,你应该是一位攀岩者了,沉默会是你的一种特质了吧,如果没有,那你就是天生的乐天派了,记得打电话给我。:)13,攀岩者成为很好的攀岩者必经的阶段。14,专业了吧,牛B了吧,没话说了吧。15,至少我没有亲眼见过类似的线路。你自我定位了吗?你真的决定实施计划了吗?(还是选择游泳,足球,泡妞或者其它什么吧,现在还来得及。)
OK,以下我会富一点。一般的训练周期是三个月,重点主要是针对上肢力量的建立。你所有通常不使用的肌肉,韧带都将得到充分的折磨。三个月分为四个部分:
(1)恢复(基础)期4周每周4天
(2)加载期4周每周4天
(3)高峰期3周每周3天
(4)休息1周,之后,努去吧,努死为止
四 方法
此段文字仅供参考,方法因人而异,找到适合自己的训练方法才是训练的最终意义。
(1)耐力:如果你拥有自己的家庭岩壁或者你幸运的生活在一个有攀岩馆的城市,训练日时选择适合自己的支点,在≥20度仰角岩壁上保持5分钟(最少)移动,至力竭。共四组,每组之间应充分恢复。当你可以移动20分钟以上,考虑增加岩壁的角度和支点的难度吧。
(2)力量:力量包含了攀岩者攀爬时动用的所有的肌肉力量,各部肌肉都有较强的针对性训练方法。以下我仅提供指力板的训练方法,希望会对你的上肢有所帮助。
警告:在指力板上训练可能会导致手指,手臂,肩部的受伤,练习前的热身,拉伸活动是必须的。听从身体的感受,因为哪怕你状态最好时也会受伤。练习时请准备一块秒表,每一分钟开始时悬吊,剩下的时间休息,适量饮水。悬吊前注意保持手指的姿势,尽量使用OPEN HAND的抓握方式。以下的方法敬请寻悉渐进,扎实的基础是你成功的保证。


另,所有方法均使用METOLIUS SIMULATOR练指板或类似指力板进行。
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