兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

查看: 279|回复: 0

人工攀登的等级标准

[复制链接]

508

主题

508

帖子

1526

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1526
发表于 2019-4-13 21:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
比较令人欣慰的,人工攀登的等级全世界都用同一个标准——A1到A5(澳洲用的是M0-M8的系统。M代表mechanical,即机件装备)。而那种以C1-C5来标识的路线,表示必须维持原貌的路线(clean aid climbing),辅助装备只能用岩塞,这样在岩石上才不至于留下疤痕。有时侯,必须维持原貌的路线也以A0-A5系统作为等级的标准。而如果某登山路线是以C0-C5系统作为等级标准,就是希望后来的登山者能够尊重已经建立的传统,尽量保持路线的原貌。事实上,抛开攀登方式和理念,单从难度量级上来说,C系统和A系统是完全一样的。
  遗憾的是,对这个标准却有许多种解释。一般来说某处的等级总是依赖于第一次完成时的记载……

  一般情况,也是较传统的说法——人工攀登等级的制定遵从于:
  A1: 所有的受力点的放置都简单和可靠。
  A2: 所有的受力点的放置还算可靠,但操作过程有一点困难和别扭。
  A3: 许多受力点的放置是不可靠的,但经常有可靠的保护点。
  A4: 个别连续的不能经受大于体重负荷的受力点。
  A5: 连续20米以上,大量不可靠受力点。
  在欧洲,大多数人工路线是很久以前就完成了的,这些路线的等级难度有些已经被降级了。简单的说,A3保护点的放置是不算可靠的,但是可以经受住短距离的冲坠。A4将会有一些只能经受住体重的保护点,但是连续出现的情况并不常见。A5还未听说过。而A0是用来定义那些有永久性的牢靠的保护点的路线的。
  在,现代器材和激情驱使人们不断的攀登越来越高和难的大岩壁。在不可思议的短短的十年之中将人工攀登推向极致。同时也改变了对等级标准的解释。这是John Long 和 John Middendorf在《Big Wall》一书中对现代人工攀登等级标准的解释:
  A0: 挂在器材上,踩在岩锥上,拉着诸如岩塞之类的东西上向上爬。不必一定要用梯子,但也不能叫“自由攀”。也许可以叫“法式自由攀”。
  A1: 简单的攀登。受力点的放置既简单又牢固,每一个都经得起冲坠。
  A2: 中等的攀登。坚固但经常很困难放置好的受力点。在一个牢靠的受力点之上会有一两个不可靠的受力点。坠落姿态不危险。
  A2+: 中等的攀登。在一个牢靠的受力点之上会有更多个不可靠的受力点。有严重冲坠的可能,但一般没什么大事。
  A3: 困难的攀登。连续的多个不可靠的受力点,每个都必须在加载体重前在上面测试。虽然每个pitch里都有几个可靠的点,但是它们很少,相距很远。在坠落中,会有八个以上的受力点可能脱落,有一点危险。要花几个小时才能完成一个pitch。
  A3+: A3,但如果坠落会很危险。
  A4: 艰难的攀登。大多数受力点经受不住体重,同时一旦坠落会有严重后果。从一个可靠的受力点向上继续攀爬10-15米的情况并不少见。
  A4+: 非常艰难的攀登。受力点的情况总是非常边缘并且每个pitch都是这样,要花很多小时来完成。
  A5: 极端艰难的攀登。整个pitch中没有一个受力点值得信任。所有的pitch中没有一个bolts。
  A6: 即使是pitch之间的锚点也经受不住坠落,如果一个人坠落则全队跳伞。所有经历过A6的人都不健全,至今没有一个可以做出可靠报告的神经病活着回来。
1
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表