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在国际上,如果你想参加,你必须背会下面几句话:“登山是一项探险活动,它存在受伤和死亡的可能,参与者必须清楚这些危险并对自己的受伤和死亡负责任。如果你对受伤和死亡没有心理准备,最好不要参加这项运动。”
1998的统计,登山和赛车运动死亡率世界排名前两位。从1955年中国登山协会成立至1991年梅里雪山,为登山事业献身的勇士24位。随着民间登山探险运动的兴起,民间不少勇士也为这项运动献出了宝贵的生命。
1987年秋天我在珠穆朗玛峰当联络官,一天来了一个登山队共4人。队员1人马歇尔,厨师2人,一人大本营做饭,一人ABC做饭,另一位是马歇尔的女朋友。马歇尔登山在加拿大有些名气,这次准备创一个登山记录,单人从珠穆朗玛峰北壁登顶,马歇尔在大本营适应了几天后,就带着一个厨师走了,大本营留下了他的女朋友和另一个厨师。3个星期过后的一天下午,雷声和大雪交替的出现,山上的夏尔巴回到大本营,告诉我们马歇尔从北壁的8200米失踪了,他的女朋友眼泪汪汪的在大本营哭了几天回加拿大去了,大本营的其他人也没有什么好的办法。后来登山队在6000米处发现马歇尔的遗体,告诉我们已经被摔成不象样了。第一次认识到登山的残酷。
1991年队长给一个强大的美国珠穆朗玛峰登山队当联络官。美国队获得巨大成功。快结束的时候,来了一个两人登山队,其中一个在日本登山界有些名气,自己有个探险公司。另一位是有5个小孩的父亲,职业中学教师,大约40多岁。他们和美国队协商,要用美国队的营地和一些装备。也不知他们付了美国人多少钱,反正双方都满意。接下来的日子就是这两个日本人在大本营附近适应。这位满脸和睦的中学教师拿着日本小礼品去各个队访问并请多多关照,每次都要拿出他的全家福照片让大家看。通讯设备也用的是美国人的。登顶的那一天(不管哪个队登顶,大本营的人员都要在当天等待消息),约中午1点钟,顶峰传来报话,两位日本人已登顶,并准备下撤。2点多钟,8200米以上天气突变,白茫茫一片,大本营的人们开始对他们担心起来。最后的结果是哪个有5个孩子的父亲没有回来。给人的感觉怎么象天方夜谈似的。
那年的美国队里还有一个50多岁的老头,登顶珠穆朗玛峰是他一生的梦想。他从年青的时候就开始试尝攀登珠穆朗玛峰,91那次是他第七次试尝珠穆朗玛峰,很有希望,可惜在准备登顶的那段时间,牙疼犯了,不得不提前返回尼伯尔。92年第八次再次攀登,登顶后,由于体力严重透支,永远留在珠穆朗玛峰上面。
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