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阿尔金山攀登路线

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发表于 2019-4-13 21:41:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
南坡攀登:从敦煌出发通过当金山口,下到山麓,沿托腊依格大坂西行约35公里至主峰脚下海拔4600米处,可直接进山,沿山谷行进至海拔5250米后,在冰川上或沿碎石坡攀登,直达主峰。坡度较北坡缓,易于攀登。
南坡营地选择:南坡所处区域是托腊依格大坂,可以阶梯式上升,建2-3个营地。适应营地可选在冷湖公路旧道班附近,在山口进山处4500米扎休整营地、粒雪盆下端5250米建立突击营地,沿途水源充足。
北坡攀登:北坡进入阿尔金山主峰脚下的道路主要有三条道路,通过比较选择路线从青石沟进入比较合理,从阿克塞县城驱车沿解放前开辟的通往南疆若羌的公路行驶170公里至山口河床处,进入河滩路20余公里到达青石沟沟口,然后沿沟步行进山。
北坡营地选择
BH(大本营3600米)选择在萨木萨克沟口。BH-ABC行进在萨木萨克沟谷中,有冰川融水穿行,但在登山活动期间(8月上旬),根据当地牧民的介绍,以及参照祁连山冰川考察的水文情报,穿高筒雨靴可涉水远足。另外,其间河谷狭窄,最窄处仅10米左右,两侧山坡上有流沙,滚石发生,特别在刮风,降雨天气,要引起注意。
ABC(前进营地4300米)登山活动的联络扭、救援转运站,设在萨木萨克沟10号冰川冰舌末端以下的萨木萨克谷地的二极阶地上。ABC-C1为10号冰川的冰舌区,在裸露冰面上行走,需防止冰滑伤人。在冰川和裸露山坡之间行走,谨防悬冰平坦的假象造成失足出事,要小心行进。
C1(营地4900米)设在10号冰川右侧(以登顶前进方向定方位)冰川与裸露山坡接合部地带。C1-C2为10号冰川的粒雪线(带)地形,特别是在C2附近已接近粒雪盆后壁。为此行动中要随时注意粒雪表面的地形变化。谨防坠入被粒雪覆盖的消融井,消融坑中;粒雪线附近,是冷暖交界,运动变化等各种外营力联合作用的场所,因此,冰川上纵横裂隙发育,各种冰川微地形丛生,在行动中要小心。
要特别注意识别被粒雪掩盖的暗裂隙。就是遇有明显的裂隙,也不要贸然行动,任何微小轻视的念头都不要产生。遇有裂隙群落,则要绕道而行选择良道,要严防陷入困境,避免欲进不能-欲退无路的状况。在通过平时认为完全能够跨越的裂隙时,要以保守的态度对待。在跨越时,两脚腾空的手段是不可取的,特别是在两个高度不同时更不能采用腾空的办法。否则,可能会造成遗恨千古。
C2(5300米)选择在10号冰川能够穿西粒雪盆东侧粒雪线附近(冰川与裸露山坡辖接处),适合做突击营地。C2至顶峰相对高差为498米,水平距离只1公里,但是在冰冻风化的残冰残雪存在的基岩刃脊上攀登,不仅有亮冰存在,而且坡度大,行走难度很大,是否设立C3作为冲刺营地,这要根据攀登队员的素质和现场表现状况以及自然面貌临时决定。
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