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如何正确选择铁锁
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如何正确选择铁锁
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发表于 2019-4-13 22:47:45
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如同做其它事情一样,根据需要使用合适的工具是最划算的。
根据你的攀登类型选择正确的铁锁,你将从中受益。当然,任何一种达到标准的铁锁都会被多用途使用,但像大多数攀登工具一样,它们都是为了特定的用途才被设计出来的。
即使在和的领域内,你如何知道该选什么样式或类型的铁锁呢?BlackDiamond自主研发超过30种不同类型的铁锁。从保护专用的铁锁,keylock主锁,和传统主锁,使用“hoods”技术的铁锁以及现今的磁门锁。人们该如何得知哪种铁锁是自己所需的?作为装备的使用者,我们对装备有着深刻的理解,这里,为大家做一个系统的介绍。
关于铁锁强度
针对不同种类的铁锁,在细节上还是有一些的细小的差异。出于探讨的目的,大多数的铁锁所需达到的最小的力量是:
大多数攀登铁锁的强度要求如下:1纵向强度(锁门关闭)-20KNClosedgatestrength-20kN2(锁门开启)纵向强度-7KNOpengate-7Kn3(锁门关闭)横向强度-7KNMinois-7kN
虽然理论上铁锁的负载能够达到20KN,但是这是极其少见并且往往因为一些错误所致。24KN的铁锁比20KN的铁锁更强?是的。这很重要吗?大多数情况下,并不重要。
锁门开启时的纵向强度和锁门关闭时的横向强度是锁门关闭时的纵向强度的大约三分之一,而且以上两种情况在实际中也会发生。因此,如果锁门开启时的纵向强度和锁门关闭时的横向强度能够更高也不是坏事,但是,再次强调的是,所有正常出售的锁具是达到了最低的(CE)要求。
为你的攀登选一把正确的铁锁
保护类铁锁保护锁,众所周知就是HMS锁。有重量版和轻量版两种,重量版通常由大口径线材坯制作,轻量版通常由更加先进的工字梁制作而成,其中的一些主要材料需要达到临界值,然后去除一些不需要的材料,最后研制出轻量化铁锁。大口径铁锁一般持续时间更长,大型承力索表面可以平稳穿过,鉴于,轻量化工字梁铁锁往往表现出绳穿更快(由于有几何差异的绳子)。对于我而言,我倾向于Rocklock铁锁或MiniPeainer铁锁,Gridlock的使用需要保护锁,Vaporlock适用于多段攀爬,或攀登。
主锁
在现今市场,有几种不同类型的锁门机制。正如BlackDiamond是有所涉及的,它们包括:1.Screwgate螺纹丝扣锁2.TwistLock自动锁3.thenewMagnetron新型磁门锁
TwistLock和thenewMagnetron是自动锁。当锁门关闭时,其机制将自动啮合并锁定,反之screwgate铁锁则需要手动地旋转锁定。screwgate螺纹丝扣锁明显地轻于自动锁。现在,你需要在“更轻”和“更安全”中做出选择了。如同以上所述的不同的锁定机制一样,也可分为两大类的主锁:大锁和小锁。典型的大锁通常被用于保护,设置顶绳,或者作为保护站上主要受力点。小型锁通常被用于在特定的位置(需要考虑锁门打开的情况下)建立锚点,或者攀登者与保护点的连接。
丝门锁VS非丝门锁
1995年,BlackDiamond为攀登领域带来了使用丝门技术的丝门铁锁。丝门锁具有轻量,防冻等优点。并且由于减少了质量,可以有效地防止由于冲坠产生的震动而导致锁门被震开。在一次攀登冲坠发生时,铁锁会承受冲击力,绳子发生延展然后绷紧,这一切都会产生很大的震荡。传统的铁锁锁门因为具有更多的重量,在震荡和振动的时候,这会导致锁门轻微地打开,从而导致铁锁受力时锁门打开的情况。而如前所述,锁门关闭时,其负载强度是锁门打开时的3到4倍。而减少了重量的丝门锁可以有效地减少这种情况的发生。就个人而言,我喜欢丝门锁的“轻量”和“防冻”,所以说,我推荐长路线、攀冰、或阿氏攀登。
Keylock锁门VS传统锁门
传统铁锁锁门是使用“hookandpin(锁鼻凹槽锁门端针状)”结构,可以使锁门和锁身连接,并在负载时受力。这种设计很稳定、牢固,易于生产制造并且成本低廉。另外一种可靠的锁门设计-keylock结构,产生于几年前。这种使用锁门处的特殊形状的孔,与非凹槽形状的锁鼻闭合的结构,可以在锁门闭合时承受负载。这种设计的优点是可以减少锁鼻挂在如挂片、岩石塞的钢丝和扁带等东西上,而导致铁锁不能正确受力的情况。锁鼻钩挂会导致铁锁受力明显减弱,并且这是导致铁锁失效的最为常见的原因。关于这个问题参见之前的一篇QC实验室文章《偏移主轴方向和多方向受力的铁锁的承重测试》。生产keylock结构铁锁的工艺是更昂贵的,但你将受益于一把防钩挂铁锁。到目前为止,如果你真的很喜欢防钩丝铁锁的设计,但又希望得到如丝门锁所具有的更轻、防振开的特点,你将不得不做出二选一的选择。现在BD的HoodWire技术可以兼得这两个优点。丝门锁的轻量,钢丝锁鼻使其具有Keylock同样的防钩挂的功能。HoodWire技术应用于BD的HoodWire铁锁和其升级版OZ铁锁。
重VS轻当我们的OZ铁锁首次面世,我哥们Travis心情激动的给我打了电话,“我要去买下OZ全系列快挂,更新我的装备!它们真的很轻!”OZ超轻仅仅1盎司。但对于运动攀登这是你的正确选择吗?当然,如果你正要在落基山脉进行多段攀登,或者来一条很难,需要22把快挂的路线,那就行动吧!但如果你所需要的是在运动攀磕线中的频繁高强度使用的快挂,或许它不是最佳选择。为什么?为了轻量化,生产时除掉了些许材料,虽然最终可以达到CE要求,但是更少的材料就意味着以下的情况。更小的尺寸使其不大容易扣入。锁脊处材料的减少,会导致在受力时更容易弯曲变形,而与绳子接触面的材料减少,则会导致在冲坠时绳子会产生更为剧烈的甩动。对于日常野外运动攀而言,一个合适的快挂应该是上端为一个防钩挂铁锁,可以避免其锁鼻处钩挂在挂片上,下方是一把大尺寸的铁锁,以易于扣入绳索。就如同针对运动攀而设计的Livewire快挂,n快挂,或Hoodwire快挂。
耐用型铁锁 轻量化铁锁平均重量~ 45g ~28g闭合纵向受力 25kN 20kN开门纵向受力 9kN 7kN横向受力 7kN 7kN导致失效冲坠次 5-8 3-5(绳子断开;铁锁失效)(扁带断开;铁锁变形)
我们在测试塔上对比测试了几家不同厂商的耐用型铁锁和轻量化铁锁。目的是为了测定在冲坠系数为1.7、使用静态保护(保护受力时绳子也一点都不送出)的情况下,经过几次会破坏绳子或破坏铁锁。
对于大多数的更大更重的铁锁,绳子最终通常会被切断,而铁锁并无大碍,可以继续在攀登中使用。但是对于轻量、小型的铁锁,经过3至5次冲坠后,铁锁会严重地变形,让我觉得其功能失效(锁门不能打开)。在很少的情况下,10mm的Dynex扁带被切断。
很显然这个测试是及其极端的-没有人在正常的情况下会连续发生系数为1.7的冲坠,在绳子相同的位置使用完全静态的保护,但是相对而言,轻量化的铁锁更为容易被破坏。
结论
以上测试意味着什么?使用正确的装备进行攀登。重的铁锁具有更大的横截面,使其更为结实并更为耐磨损。作为针对日常攀登,在磕线会经常经受冲坠的快挂,更大、更重的铁锁更为合适。
而小尺寸、轻量的铁锁并不是为经受以上频繁使用的情景使用而设计,更多地是对于随身携带的装备的重量为更为重要的因素,如阿尔卑斯式技术登山或攀冰。
轻量化的装备会使你在攀登阿尔卑斯路线时更快,结实的运动攀登铁锁将会使你的装备使用寿命更长。
Staysafeoutthere,出行注意安全。
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